Камень преткновения для Марии Вакерс

Мария Вакерс родилась в Кевелаере в феврале 1906 года, став вторым ребенком в семье Петера Августа ван Аакена (мастера-плотника) и Бернхардин ван Аакен. В 1929 году Мария ван Аакен вышла замуж за мастера-пекаря Йозефа-Франца Вакерса. Помимо пекарни, они владели кондитерской и рестораном "Zum goldenen Krug" на Маасштрассе, где также сдавали в аренду комнаты для гостей. В период с 1930 по 1944 год Вакеры родили шестерых детей. Когда родился шестой ребенок, муж и четверо ее братьев уже служили на Восточном фронте. Семья Вакерс разделила судьбу многих, чьи семейные жизни были разорваны на части в это тяжелое время. Поскольку последствия войны становились все более ощутимыми в Кевелере, две дочери Хильда (12 лет) и Элизабет (7 месяцев) в октябре 1944 года были эвакуированы поездом в Гау-Магдебург в сопровождении тети. Там их распределили по разным семьям и разместили. После приказа об эвакуации Кевелаера Мария в декабре 1944 года вместе со старшими сыновьями Францем (14 лет) и Йозефом (10 лет), а также своим братом отцом Августином также покинула город Кевелаер в поезде вместе с другими эвакуированными в направлении Гау-Магдебурга. Младших сыновей семьи Вакерс, Карла и Пауля, забрала с собой домработница.

Кете Верхувен была доставлена к родственникам в Кервендонк, а поезд, в котором ехали члены семьи Вакерс/ван Аакен, был сильно поврежден во время бомбардировки Оснабрюка. В результате у Марии случился нервный срыв, и ее поместили в психиатрическую больницу Ухтспринге. Остальные члены семьи благополучно добрались до места назначения в Гау-Магдебурге. Рождество 1944 года Мария Вакерс провела в кругу семьи, после того как ее сестра Маргарета привезла ее домой для выздоровления. В начале 1945 года, после того как Мария узнала, что ее муж был тяжело ранен в госпитале после ампутации ноги, ее состояние заметно ухудшилось в стесненных условиях жизни, так что семья была вынуждена вернуть ее в единственный доступный госпиталь в Ухтспринге. Через 13 дней пришло неожиданное известие, что Мария Ваккерс умерла. Йозеф-Франц Вакерс, который не мог ходить, вместе с другими членами семьи в тяжелейших условиях добрался до похорон в Ухтспринге, расположенном в 60 километрах от дома.

Однако он прибыл на два дня позже, так как ему указали неправильную дату захоронения. Это означало, что родственники уже не могли попрощаться с ним на похоронах, а только получили уведомление с номером могилы. Благодаря обширным исследованиям, проведенным семьей, стало известно, что Мария Вакерс, урожденная ван Аакен, из Кевелы, стала жертвой децентрализованной национал-социалистической программы эвтаназии в психиатрической больнице Ухтспринге.

Штольперштейн для госпожи Марии Ваккерс был заложен перед домом на Маасштрассе, 35, в ноябре 2016 года. Камень был заложен художником и инициатором проекта Гюнтером Демнигом.

Помощь в обеспечении доступности

• Общие сведения

Мы стараемся сделать наши сайты доступными. Подробности об этом вы найдете в нашем заявлении о доступности. Вы можете отправить нам предложения по улучшению через нашу форму обратной связи Report accessibility.

• Размер шрифта

Чтобы настроить размер шрифта, используйте следующие комбинации клавиш:

Крупнее

Ctrl
    +

Меньше

Ctrl
  • Навигация по клавиатуре

Используйте TAB и SHIFT + TAB для перемещения по следующим/предыдущим ссылкам, элементам формы и кнопкам.

Используйте ENTER, чтобы открывать ссылки и взаимодействовать с элементами.